Hl. Messen und Andachten im Pfarrgebiet Vösendorf

Freitag, Sonntag

Heilige Messe (Pfarrkirche)

Jubiläumsgeburtstagsmesse *)

Heilige Messe (Landespflegeheim) **)

Heilige Messe (Pfarrkirche) ***) anschl. Pfarr-Café

Baby- & Kleinkinder-Gottesfeier (Pfarrkirche)

1. Sonntag im Monat

Heilige Messe (Pfarrkirche)

*) Ort und Termin wird in der jeweiligen
Einladung bekannt gegeben.

**) Jeden 1. Sonntag im Monat keine Hl. Messe

***) Jeden 3. Sonntag im Monat Wortgottesdienst

Sämtliche Angaben ohne Gewähr;
aktuelle Termine sind im
"gemeinsam unterwegs" ersichtlich
.

Hl. Messen im Seelsorgeraum

In der Info nebenan finden Sie die Sonntags- und Wochentagsmessen, die im Seelsorgeraum "Am Petersbach" stattfinden.

Bitte beachten Sie auch immer die aktuellen Wochenpläne der einzelnen Pfarren.

Messordnung SSR
Am Petersbach Messordnung aktuell
Messordnung SSR.pdf (69.38KB)
Messordnung SSR
Am Petersbach Messordnung aktuell
Messordnung SSR.pdf (69.38KB)

Baby-und Kleinkinder-Gottesfeier

Jeden 1. Sonntag im Monat findet um 11:00 Uhr in der Pfarrkirche die Baby-und Kleinkinder-Gottesfeier statt.

Die Termine finden Sie im Folder nebenan.

Baby- & Kleinkinder-Gottesfeiern 2019
Babymesse.pdf (109.3KB)
Baby- & Kleinkinder-Gottesfeiern 2019
Babymesse.pdf (109.3KB)

Familienmesse

Diese finden Sonntags um 9:30 Uhr einmal im Monat statt. Nebenan finden Sie die Termine für 2018/19.

Termine 2018/19
Termine KiM 18-19.pdf (127.69KB)
Termine 2018/19
Termine KiM 18-19.pdf (127.69KB)

Jubiläumsgeburtstag

Der Geburtstag ist ein Grund zum Feiern, im Besonderen aber sind es die sogenannten "Runden". Die Pfarre Vösendorf ehrt diese Geburtstagsjubilare und die über 80-Jährigen vierteljährlich in einer eigenen Hl. Messe, jeweils an einem Samstag um 17:00 Uhr.

Im beigefügten Folder befinden sich detaillierte Informationen zum Jubiläumsgeburtstag.

Jubilaeumsgeburtstagsmessen 2019
Geb-Messen_1.pdf (117.42KB)
Jubilaeumsgeburtstagsmessen 2019
Geb-Messen_1.pdf (117.42KB)

Katholisches Bildungswerk

Im beigefügten Folder sind die Bildungsveranstaltungen des Katholischen Bildungswerkes/Raum Mödling der Pfarren Achau, Biedermannsdorf, Hennersdorf, Laxenburg, Mödling St. Othmar, Vösendorf und Wr. Neudorf im Detail beschrieben.

Kath. Bildungswerk Fruehling 2019
Flyer Fruehling 2019.pdf (587.62KB)
Kath. Bildungswerk Fruehling 2019
Flyer Fruehling 2019.pdf (587.62KB)

Krankenkommunion

"Wenn sie nicht mehr in die Kirchen kommen können  - kommt die Kirche zu Ihnen nach Hause"

Ist es Ihnen nicht mehr möglich die Hl. Kommunion in der Kirche zu empfangen, so kommt gerne ein Priester oder ein/e Kommunionhelfer/in zu Ihnen nach Hause oder ins Landespflegeheim. Die Hl. Kommunion gibt Kraft, Mut und hilft Krankheiten und Leiden des alltags besser zu ertragen. Darüber hinaus bleibt die lebendige Beziehung zur Pfarrgemeinde aufrecht und stärkt den Glauben in jeglicher Hinsicht. Natürlich kann auch eine Aussprache oder Beichtmöglichkeit im Rahmen der Krankenkommunion vereinbart werden.  Gerda Kaufmann, steht Ihnen dazu gerne zu den Kanzleiöffnungszeiten oder außerhalb über das Anfrageformular zur Verfügung.

Im beigefügten Folder befinden sich detaillierte Informationen zur Krankenkommunion.

krankenkommunion.pdf (99.27KB)
krankenkommunion.pdf (99.27KB)

Taufe

In der beigefügten Checkliste befinden sich detaillierte Informationen für die Voraussetzung und Durchführung der Taufvorbereitung.

Anmeldungen über das Anfrageformular möglich.

Taufe HP.pdf (68.55KB)
Taufe HP.pdf (68.55KB)

Feierliche Kommunion

Die kath. Kinder der 2. Klassen können sich nach erfolgter Anmeldung auf die Feierliche Kommunion und das Sakrament der Beichte vorbereiten.

Firmung

In der beigefügten Checkliste befinden sich detaillierte Informationen für die Voraussetzung und Durchführung der Firmungsvorbereitung.

WICHTIGER HINWEIS: Die nächste Firmung in unserer Pfarre findet im Jahr 2021 statt! Dahinter steckt die Intention, dass die FirmkandidatInnen dann ein Jahr älter sind (Vollendung des 15. statt des 14. Lebensjahres), und sich noch ein Stück bewusster für den Weg der Firmvorbereitung und für dieses bedeutende Sakrament entscheiden können!

Firmung HP.pdf (53.9KB)
Firmung HP.pdf (53.9KB)

Hochzeit

In der beigefügten Checkliste befinden sich detaillierte Informationen für die Voraussetzung und Durchführung der Hochzeitsvorbereitung.

Anmeldungen über das Anfrageformular möglich.

Trauung HP.pdf (66.72KB)
Trauung HP.pdf (66.72KB)

Begräbnis

In der beigefügten Checkliste befinden sich detaillierte Informationen für die Voraussetzung und Durchführung von Begräbnissen.

Trauerfall
Trauerfall HP.pdf (89.69KB)
Trauerfall
Trauerfall HP.pdf (89.69KB)

Seelsorgeraum "Am Petersbach"

Seit 01. September 2017 bilden die Pfarren Hennersdorf, Leopoldsdorf und Vösendorf offiziell einen  Seelsorgeraum mit dem Namen "Am Petersbach". Wir werden im pastoralen Bereich zusammenarbeiten, wo es erforderlich sein wird. Jede Pfarre bleibt jedoch bis auf Weiteres autonom und eigenständig.

Nähere Informationen zum Seelsorgeraum entnehmen Sie der nebenstehenden Informationsbroschüre.

Info SSR.pdf (94.41KB)

Geschichte der Pfarrkirche

Im beigefügten Folder ist die Geschichte der Pfarrkirche Vösendorf im Detail beschrieben.

Geschichte der Pfarrkiche
geschichte_pfarrkirche.pdf (125.17KB)
Geschichte der Pfarrkiche
geschichte_pfarrkirche.pdf (125.17KB)

Glocken der Pfarrkirche

Zu einem üblichen Orts- bzw. Städtebild gehören landesweit die Kirchenglocken mit ihren oft weithin sichtbaren Türmen. Überwiegend stellen sie den Ortskern dar und sind Zeichen - wie und von wo aus, sich der Ort entwickelt hat. Besonders in Vösendorf lässt sich dies sehr gut erkennen. Sie sind aber auch Zeitzeugen von spirituellen und baulichen Leistungen früherer Generationen.

Der beigefügte Folder beschreibt die Kirchenglocken zu Vösendorf.

Kirchenglocken Vösendorf
kirchenglocken_voesendorf.pdf (239.84KB)